Настольные медали на темы истории России, выпущенные за её пределами, это свидетельство и память о каком-то значимом историческом событии, а также знак уважения к России. Предлагаю Вашему вниманию две настольных медали. Одна из них была выпущена в Америке, а другая во Франции.
В эпоху Екатерины II были закреплены достижения Петра Великого в Прибалтике, воссоединены земли, населенные родственными русскому народу белорусами и украинцами. Россия твердо обосновалась на Черном море. В то время как Западная Европа раздиралась внутренними противоречиями, отсталая, но единая быстро растущая Россия сумела занять выдающееся положение среди прочих европейских держав. Англия стремилась втянуть Россию в войну с Америкой и даже предлагала за это уступить русским остров Минорку. Однако Екатерина не захотела воевать за чужие интересы. В связи с англо-американской войной Россия выступила 28 февраля 1780 г. со знаменитой декларацией о морском вооруженном нейтралитете. Принципы этой декларации впоследствии легли в основу международного морского права. Декларация о морском вооруженном нейтралитете продемонстрировала возросшее международное значение России и в значительной мере способствовала успеху в борьбе американского народа за независимость. Лицевая и оборотная стороны, отчеканенной в США серебряной медали выполнены датский гравером - Иоханном Георгом Хольтжи (Johann George Holtzhey).
После победы над Наполеоном и подписания капитуляции французскими войсками, российская армия во главе с императором Александром I вошла в Париж. Горожане ждали этого момента с ужасом, боясь, что русские будут мстить за сожженную Москву. Однако Александр I проявил великодушие и благородство, чем покорил сердца парижан. В его честь была отчеканена эта медаль из платины по эскизу медальера Ф. Андрие. На аверсе медали изображен бюст императора в лавровом венке, обрамленный надписью ALEXANDRE I IMPEREUR DE TOUTES LES RUSSIES (Александр I Император Всероссийский). На реверсе - находится фигура сидящей под оливковым деревом (символом мира) богини Виктории, пишущей на памятной доске SEJOUR d’ALEXANDRE A PARIS (Пребывание Александра в Париже).