Свежие комментарии

  • angebotik
    продам 1948 советских спичечных этикетокФилуменистический...
  • Виталий Артёмов
    и слушаем .....Виниловые пластин...
  • Виталий Артёмов
    Ставим на вертак !Виниловые пластин...

Остров Гернси

Остров ГернсиГернси — второй по величине после Джерси остров группы Нормандских островов. Он расположен примерно в 130 км от Англии и в 45 км от Франции. Площадь его территории — 38 кв. км. Население составляет около 60 тыс. человек. Римляне называли этот остров «Сарния». Столицей и главным центром деловой активности является Порт Св. Петра (St. Peters). На побережье можно увидеть множество замков, фортов, крепостей и наблюдательных вышек. Жители бережно относятся к богатому наследию военного прошлого острова.

Вопрос, который задают почти все посетители - почему Гернси относится к Британским островом, а не к Франции, несмотря на то, что территориально он ближе к Франции? Вся эта история началась в 933 году н.э., когда Нормандские острова стали частью Нормандской короны. В 1066 герцог Нормандский разместил свою армию в Сассексе и стал королем Уильямом I. Его графство Нормандское, включая Нормандские острова, стало комбинированным королевством Англии и Нормандии. 138 лет спустя король Джон потерял большую часть герцогство Нормандского, но Гернси и другие Нормандские острова остались под Британской короной. В отличие от других зависимых английских заморских территорий, между Нормандскими островами и Британской Короной сложились особые отношения.

Хотя внешняя деятельность острова Гернси находится в ведении Великобритании, парламент острова и законодательная ассамблея наделены исключительным правом законодательно контролировать внутренние дела (включая налогообложение). Налоговой независимостью от Великобритании Гернси пользуется вот уже на протяжении нескольких веков. Впервые это было провозглашено в указе английского короля Эдуарда I в 1341 г.

Остров находится в выигрышном положении, благодаря близости к континентальной Европе и Великобритании. На острове действует Законодательство о свободной торговле, принятое Европейским сообществом, но политика налогообложения ЕС на него не распространяется. Официальной валютой является фунт Гернси, хотя в обращении часто используется английский фунт стерлингов.

Монета этого острова номиналом в 25 пенсов, выпущена в 1977 году – «Серебряный юбилей королевы Англии». Помимо никелевой монеты, имеющей тираж - 207 тыс. штук, выпущено и 25 тыс. монет в серебре 925 пробы. Вначале я эту монету искал в разделе Великобритания и не нашел. Оказывается, остров выделен в каталоге как отдельное государство – Guernsey.

Картина дня

))}
Loading...
наверх