Свежие комментарии

  • angebotik
    продам 1948 советских спичечных этикетокФилуменистический...
  • Виталий Артёмов
    и слушаем .....Виниловые пластин...
  • Виталий Артёмов
    Ставим на вертак !Виниловые пластин...

Первый космический спутник Эстонии

14 января Эстонское телевидение сообщило, что в Эстонии завершаются работы по изготовлению первого космического спутника и весной аппарат под названием ESTCube-1 будет запущен на околоземную орбиту. Мини-спутник разработан и изготовлен эстонскими студентами для испытаний изобретенной в Финляндии технологии солнечного паруса. В открытом космосе ESTCube-1 должен выпустить 15-метровый алюминиевый нанопровод, толщина которого в два-три раза тоньше человеческого волоса — электрический солнечный парус, который может заставить космический аппарат передвигаться, используя поток исходящих от Солнца заряженных частиц. Масса эстонского спутника составляет чуть более килограмма. Несмотря на миниатюрные габариты и небольшой вес, запуск спутника обойдется государству в 70 тыс. евро.

            21 января эстонский космический спутник, который планировали в апреле запустить с космодрома Куру во Французской Гвиане, продемонстрировали широкой публике. «Когда ESTCube-1 достигнет космоса, он будет проводить научные эксперименты, которые были разработаны совместно с финнами и немцами. Наша задача — протестировать в космосе электрический солнечный парус для разработки современного космического двигателя, который придумал финский метеоролог», — пояснил по Эстонскому телевидению руководитель проекта старший научный сотрудник Тартуской обсерватории доцент Тартуского университета Март Ноорма.

            Я приведу еще два, на мой взгляд, интересных его высказывания. «На финском студенческом спутнике Аальто-1, который планируется запустить через год, будет установлено аналогичное оборудование. После этого будут следующие попытки, пока мы не попадем в книгу рекордов Гиннесса по двум категориям: самый быстрый крупный объект, созданный человеком, потому что его скорость может достигать 11 километров в секунду. И вторая категория - объект с самым большим диаметром". "Существует масса возможностей использования электрического солнечного паруса: с его помощью можно переместить астероид, доставить его на землю или отправить космические аппараты на далекие планеты".

Первый космический спутник Эстонии

            2 мая 2013 года почта Эстонии выпустила в обращение почтовый блок, тираж которого 30 тыс. экземпляров. Он посвящен запуску первого Эстонского спутника. Красивый почтовый блок, да и конверт «Первого дня». Теперь дело за немногим – осталось только удачно спутник запустить.

Первый космический спутник Эстонии

Картина дня

))}
Loading...
наверх