Свежие комментарии

  • angebotik
    продам 1948 советских спичечных этикетокФилуменистический...
  • Виталий Артёмов
    и слушаем .....Виниловые пластин...
  • Виталий Артёмов
    Ставим на вертак !Виниловые пластин...

Сколько насечек на гурте у монет США?

Раньше некоторые умники немного расплющивали серебряные или золотые монеты, края обрезали и таким образом получали немного золота или серебра. Чтобы хоть как-то обезопасить себя, монетные дворы, точнее их представители, провели внеочередное заседание (причиной тому были заметные недочеты драгоценных металлов в казне) посвященное выработке стратегии контроля за качеством денежных единиц.

Небезызвестный миру Исаак Ньютон, который на тот момент был сотрудником Британского Королевского монетного двора, выдвинул идею насечек на краях монет. Металл с такой монеты невозможно срезать, поскольку это сразу стало бы заметным. Главы монетных дворов посовещались и идею одобрили. Конечно, это не решило проблему полностью, но золото перестало утекать из государственной казны широким потоком. А в 1577 году французы изобрели механизм для нанесения на гурт надписей.

Сколько насечек на гурте у монет США?

Считается, что гурт не только помогал бороться с мошенниками, но и облегчал людям с дефектами зрения процесс расчетов (сродни финансовому шрифту Брайля). Так, представители Монетного двора США утверждают, что и сейчас и раньше их десятицентовая монета имеет ровно 118 насечек, самая ходовая американская монета в 25 центов – 119 насечек, а 50-центовая монетка – 150 насечек.

Картина дня

))}
Loading...
наверх