Свежие комментарии

  • angebotik
    продам 1948 советских спичечных этикетокФилуменистический...
  • Виталий Артёмов
    и слушаем .....Виниловые пластин...
  • Виталий Артёмов
    Ставим на вертак !Виниловые пластин...

Юбилейные 10 рублевые монеты

Юбилейные 10 рублевые монетыЮбилейные 10 рублевые монетыЮбилейные 10 рублевые монетыВ журнале «Петербургский коллекционер» часто печатаются различные ценники на монеты и боны СССР и России, ордена и медали, лотерейные билеты и т.д. В № 4 за 2009 год среди прочих монет дается оценка и юбилейных 10 рублевых монет России в очень хорошем состоянии (uncirculated). Давайте посмотрим, что и как тут оценивается.

 

Серия «Министерства»

7 монет выпуска 2002 года – 500 рублей

 

Серия «Древние города России»

3 монеты 2002 года выпуска (Кострома, Старая Русса, Дербент) – по 60 рублей

монеты с 2003 по 2005 годы – по 30 рублей

монеты с 2006 по 2009 годы – по 20 рублей

 

Серия «Регионы (области) России»

6 монет 2005 года выпуска – по 40 рублей

5 монет 2006 года выпуска – по 30 рублей

монеты с 2007 по 2009 годы – по 20 рублей

 

Для пополнения своего обменного фонда и в порядке эксперимента я попросил в понедельник знакомую киоскершу собирать для меня юбилейные 10 рублевые монеты. В пятницу после работы пошел за «уловом». Быстро отсортировав из кучи 10 рублевые монеты выпущенные к 60-летию Победы, я забрал остальное - 22 монеты. Подавляющее большинство монет было 2009 года выпуска. Кстати, они сейчас попадаются в очень хорошем состоянии. Поэтому, если есть возможность, возьмите и отложите несколько штук.

Через некоторое время Вы их без труда обменяете на монеты более поздних выпусков. Кроме монет 2009 года, были и монеты более поздних выпусков, но их немного – 9 штук. И, кстати, одна из девяти монет из серии «Министерства».

И еще одна интересная история. Почти три года назад у меня был обмен юбилейными монетами с одним зарубежным коллекционером. В почтовое отправление, из благих побуждений, помимо серий «Древние города» и «Регионы», я положил и несколько монет из серии «Министерства». Через некоторое время получил письмо в котором коллега меня упрекал в том, что я прислал несколько более дешевых монет и на основании этого требовал произвести выгодные для себя корректировки. Оказывается популярный американский каталог «Krause» оценивает монеты из серии «Древние города» в 3$, а монеты из серии «Министерства» в 2$. В 3$ оценивается, кстати, и рядовая монета, посвященная 60-летию Победы! Такой анекдот.

К сожалению, я не раз сталкивался с тем, что зарубежные партнеры не знают и знать не хотят о ценах российского нумизматического рынка. Часто просят прислать дорогие монеты по глупым расценкам американского каталога, не изучающего цены национальных нумизматических рынков. Например, 10 копеек 1965 года в идеальном состоянии «Krause» оценивает меньше доллара – 75 центов. А российские нумизматы эту монету оценивают в 1000 рублей. И таких примеров масса. Но каталог этот весьма популярен и иметь в библиотеке его версию записанную на лазерных дисках конечно же надо.

Картина дня

))}
Loading...
наверх