На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В поисках южного материка

В конце 60-х годов XVIII столетия весь европейский ученый мир интересовался предстоящим прохождением планеты Венера через диск Солнца. Высчитали, что это замечательное астрономическое явление произойдет 3 июня 1769 года. Наблюдать его можно было только в южной половине земного шара. Британское географическое общество решило послать в южные моря научную экспедицию для наблюдения за Венерой. Во главе этой экспедиции нужно было послать человека, который был бы одновременно и добросовестным ученым и опытным моряком. Выбор пал на капитана Джемса Кука.

Ученые XVIII века не могли себе представить, что почти все Южное полушарие покрыто водой. Им казалось, что если бы вся суша находилась на севере, а все моря – на юге, то земной шар потерял бы равновесие и перевернулся. Это рассуждение, которое кажется теперь смешным и детским, в те времена считалось вполне разумным. Особенно защищал его молодой талантливый географ Бэнкс. Узнав о предполагаемой экспедиции Кука, он произнес большую речь, которая впоследствии была переведена на все европейские языки: «Америку открыли испанцы, Австралию – голландцы. Великий Южный материк, шестой материк нашей планеты должен быть открыт англичанами! Нам стыдно не открыть его. Мысленно мы даже можем обозначить на глобусе место, где он находится, и мы должны сказать капитану Куку: «Не возвращайтесь, не открыв Южного материка!»

Адмиралтейство предоставило Куку небольшое, но отлично построенное военное судно «Усердие». Бенкс напросился в экспедицию: «Я убежден в существовании Южного материка и хочу первым посетить его». 26 августа 1768 года «Усердие» вышло из Плимута, а полгода спустя, обогнуло мыс горн и вступило в Тихий океан.

7 октября 1769 года мореплаватели увидели зубчатую горную цепь, тянувшуюся от одного края горизонта до другого – Новая Зеландия. Новую Зеландию открыл в 1642 году Абель Тасман. Он видел лишь северный берег Новой Зеландии, и потому никто не знал, велика ли открытая им земля. Вполне естественно было предположить, что Новая Зеландия – только часть какого-то огромного материка.

«Усердие» обогнуло Северный остров. Эта часть острова была слабо населена, жители казались дружелюбными, и путешественники могли свободно гулять по берегу. Во время одной из таких прогулок Кук и Бэнкс взобрались на вершину высокой горы. Бэнкс обвел горизонт пристальным взором. И вдруг на юге, за узкой полоской воды, он увидел покрытые снегом горные пики.

На корабле рассказ Бэнкса о том, что они с горы видели пролив, за которым лежит какая-то большая гористая страна, переполошил всех. В том, что это Южный материк, никто не сомневался. «Усердие» на всех парусах понеслось к югу. 8 февраля 1770 года оно вошло в пролив, который получил название – пролив Кука. Пройдя пролив, и снова попав в океан, Кук повернул на юг и пошел вдоль восточного берега этой неведомой земли. 9 марта берег круто повернул направо, на запад, а 10 марта сделал еще один поворот, на север. Значит, это тоже остров! Пройдя вдоль его западного берега, «Усердие» вернулось к проливу Кука. Таким образом, убедились, что Новая Зеландия к Южному материку никакого отношения не имеет. Она состоит из двух больших островов. Северный остров был открыт Тасманом, а южный – Куком.


Картина дня

наверх