На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

О девальвации российской валюты

В ставропольском крае издается «Открытая газета». В свежем номере (№ 39 5-12 октября 2011 года) мое внимание привлекла статья Игоря Николаева, профессора ВШЭ (Высшая Школа Экономики). В небольшой заметке-совете «Рубль падает и убегает» он предрекает девальвацию российского рубля:

«Падение рубля связано с фундаментальной слабостью российской экономики. Помните первую волну кризиса в 2008-2009 годах? Тогда для искоренения причин падения национальной валюты не было сделано ничего. Модель экономики у нас как была, так и остается спекулятивной. И если в тот раз мы отделались легким испугом, то теперь настало время второй волны. Против рубля работает и снижение цен на нефть и другие сырьевые товары, и отток капитала из России (а значит, и повальное бегство от рубля соотечественников). Неизбежность девальвации нашей валюты мало у кого вызывает сомнение. Вопрос лишь в сроках. До выборов власть постарается не допустить тотального обрушения курса рубля, ведь этот показатель избиратели напрямую связывают с качеством власти».

Далее автор статьи дает совет: «Людям, у которых сейчас есть на руках рубли, я бы посоветовал в первую очередь рассчитаться со всеми кредитами, особенно если они были взяты в валюте, иначе долг резко увеличится. Лучше сделать все покупки, которые давно планировали и давно откладывали. Потому что в будущем вас ожидает неминуемый и сильный рост цен».

Насколько все эти мрачные прогнозы соответствуют истине, я не знаю. Но, между прочим, предметы коллекционирования не боятся инфляции. А коллекционер, сколько бы не покупал, не может сделать сразу «все покупки».

 

Картина дня

наверх