Свежие комментарии

  • angebotik
    продам 1948 советских спичечных этикетокФилуменистический...
  • Виталий Артёмов
    и слушаем .....Виниловые пластин...
  • Виталий Артёмов
    Ставим на вертак !Виниловые пластин...

Чеканка соверенов в Индии

Чеканка соверенов в Индии

Соверен – золотая монета Великобритании, выпускающаяся с 1489 года. С 1817 года и до настоящего времени, вес этих монет стабилен – 7,98 гр. (из них 7,32 гр. чистого золота – 917 проба). Это признанное во всем мире платежное средство. Например, американцы в жизненно необходимых - критических ситуациях используют не свои золотые или бумажные доллары, а эти английские монеты. Золотые соверены включены в стандартный летный комплект военнослужащих для выживания наряду с водой и лекарствами. Во время военной операции «Буря в Пустыне», а немного ранее и во время военной операции в Югославии, монетами снабжались американские пилоты – на случай если их собьют и они окажутся на территории противника.

Помимо Великобритании, эти признанные платежные средства иногда чеканились и её бывшими колониями: Австралией, Канадой, Южной Африкой и Индией. В Индии соверены чеканились всего один год – в 1918 году. Что касается золота, то оно традиционно играет важную роль в индийском обществе: подарки из этого металла – непременный атрибут семейных и религиозных праздников. Как показала практика, золотые соверены 1918 года приобретались исключительно с целью их последующего дарения.

И вот спустя 95 лет соверен возвращается в Индию.

Монеты будет изготавливать совместное индийско-швейцарское предприятие MMTC-PAMP India Pvt. Ltd. – крупнейший региональный игрок на рынке драгоценных металлов. Отличительной особенностью дизайна этих соверенов, которых ежегодно планируется выпускать по 50 тыс. штук, станет литера «I» - знак того, что монеты отчеканены в Индии (на рисунке стрелочкой показано место нахождения на монете этой буквы «I»).

Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон так прокомментировал новость о начале выпуска соверенов в бывшей британской колонии: «Прекрасно, что золотой соверен почти через 100 лет возвращается в Индию. Это хороший шанс для Королевского монетного двора повторно выйти на крупнейший в мире рынок золота».

Картина дня

))}
Loading...
наверх