Свежие комментарии

  • angebotik
    продам 1948 советских спичечных этикетокФилуменистический...
  • Виталий Артёмов
    и слушаем .....Виниловые пластин...
  • Виталий Артёмов
    Ставим на вертак !Виниловые пластин...

Марки-деньги Кавказских Минеральных Вод

 

Марки-деньги Кавказских Минеральных ВодМарки-деньги их приобретают в свои коллекции как филателисты, так и коллекционеры старых бумажных денег - бонисты. Перед Вами марки-деньги достоинством в 10, 15 и 25 копеек с гербом Терской области. Какова история их появления?

Революции 1917 г. принесли нашей стране голод, разруху и катастрофическую нехватку денег в обороте. Особо остро это ощущалось в периферийных районах страны. 6 декабря 1917 г. в помещении Пятигорской городской управы состоялось заседание представителей Пятигорского и Кисловодского самоуправлений, управления Минеральных Вод, банков и деятелей торгово-промышленной сферы. На повестке дня стоял один вопрос – выпуск денежных знаков. 14 декабря началось их печатание, а 22 декабря первые местные деньги поступили в Госбанк.

Всего было выпущено местных денег на сумму 4,5 млн. рублей. Этого оказалось мало и к концу января 1918 г. в торгово-денежном обороте вновь стала ощущаться нехватка денежных знаков. 23 января 1918 г. финансовой комиссии был разрешен второй выпуск денежных знаков на сумму 12 млн. рублей.

Во второй эмиссии и были выпущены, помимо рублевых купюр, разменные денежные знаки типа почтовых марок достоинством в 10, 15 и 25 копеек.

Картина дня

))}
Loading...
наверх