На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Военная торговля

 

В 2008 году Главное управление торговли Министерства Обороны Российской Федерации отмечало свое 90-летие. Об этой дате мне напоминает памятный знак в моей коллекции и специально изготовленная ГУТ МО РФ памятная эмблема с клеймом «Кузнецовский фарфор». Но военная торговля на Ставрополье значительно старше – она насчитывает почти две сотни лет.

                С устройством Кубанской оборонной линии Ставропольская крепость, потеряв прежнее значение, стала местом сосредоточения военных грузов. С 1818 года в бывшей крепости обосновалась Провиантмейстерская комиссия с провиантским магазином. Ставропольские купцы, взявшие подряды на продовольственное снабжение войск, доставляли сюда зерно, муку, сухари, крупы, горох, бобы, солонину, копчености, спирт. Везли и фураж - овес, ячмень, прессованное сено. В 1818 году была создана Комиссариатская комиссия, ведавшая обмундированием, вооружением и денежным довольствием войск. В 1820-е годы при Комиссариатской комиссии был возведен двухэтажный Главный вещевой магазин. В его многочисленные складские помещения вели винтовые лестницы и грузовые подъемники.

Одно из помещений вещевого магазина занимала комната образцов вооружения и обмундирования, которые поставлялись военными обозами и купцами-подрядчиками. "Купцу Алексею Найтаки, - гласит архивный документ, - под залог его дома в 10 тысяч рублей, в Таганроге, выдано 10 тысяч рублей серебром для приобретения у тульского купца Алексея Пономарева для вещевого магазина тульских ружей, пистолей, шашек и кинжалов".

Особо укрепленной и охраняемой частью вещевого магазина было казначейство с денежной кладовой-рентерией, где хранился золотой и серебряный запас Кавказского войска. Вещевой магазин с денежной кладовой в 1837 году посетил Император Николай I, о чем сообщала долго висевшая на здании чугунная доска.

В 1864 году Комиссариатская и Провиантмайстерская комиссии были упразднены, а их функции переданы главному Интендантскому управлению. Вот как его описывал его Г.Н. Прозрителев: "Двор интендантства имел трое ворот, двое с Соборной улицы и одни с площади от Александровской гимназии. Обнесен каменной стеной из штучного тесаного камня. Здание напротив от входа с Соборной улицы построено в 1780 году. Со двора оно имеет колонны при входе. Это здание Приемочной комиссии при Провиантмейстерской с решетчатыми окнами... Главный корпус с вещевым магазином построен в 1820 году..."

Сегодня об Интендантстве на Крепостной горе напоминает лишь название Интендантского переулка.

"Ставрополь - писал историк А.И. Васильев, - был центром всех гражданских и военных учреждений Северного Кавказа. Он был этапным местом, куда стекались для временной стоянки войска разного оружия, центральным складом разных запасов войск. Все это вызывало сильное оживление жизни города. Жизнь эта действительно была шумная, бойкая, но она скорее напоминала собой жизнь военного лагеря, а не мирного промышленного города. С утра до глубокой ночи город оглашали военные кличи, звуки разного оружия, с утра до ночи можно было видеть повсюду — на улице, на бульваре, в городском саду — праздно и по делам движущуюся толпу с преобладанием военного элемента... Явилось много откупщиков, подрядчиков, мелких агентов, а также авантюристов и искателей приключений..."

Картина дня

наверх