Свежие комментарии

  • angebotik
    продам 1948 советских спичечных этикетокФилуменистический...
  • Виталий Артёмов
    и слушаем .....Виниловые пластин...
  • Виталий Артёмов
    Ставим на вертак !Виниловые пластин...

Учитель и ученик

Учитель и ученик

Марка очень символична. Для большей наглядности, цитата Мао Дзедуна: «Сейчас наша задача состоит в том, чтобы во всей партии и во всей стране в основном, полностью невозможно, свалить правых, а пройдет семь-восемь лет – и снова поднимем движение по выметанию нечисти: впоследствии еще надо будет много раз её вычищать».

Сталинская интонация, задачи, стиль и термины. Прослеживается и такая закономерность: на определенном этапе «революционного развития» диктатура класса гегемона перерастает в диктатуру его партии, а затем в диктатуру вождя.

Еще одно зловещее совпадение: наш 17 съезд и 8 съезд Китайской компартии. На этом пышном форуме китайцы объявили о строительстве социализма в стране, подвели итоги побед и свершений. Но самый представительный и торжественный съезд проявил мало почтительности к своему вождю – Мао.

А далее полностью повторился сценарий из истории нашей страны. Мао принялся укреплять свою личную власть: «Надо ниспровергнуть горстку самых крупных лиц в партии, стоящих у власти и идущих по капиталистическому пути. Они поддерживают и защищают всякого рода нечисть. Все они карьеристы, лжеблагородные люди, представляющие класс эксплуататоров».

Три четверти делегатов были уничтожены или оказались в тюрьме.

Развернулась «культурная революция» - массовые репрессии, выдвижение на первый план послушных членов компартии: «Нынешняя великая пролетарская культурная революция является совершенно необходимой и весьма своевременной в деле укрепления диктатуры пролетариата, предотвращения реставрации капитализма и строительства социализма».

Картина дня

наверх