Свежие комментарии

  • angebotik
    продам 1948 советских спичечных этикетокФилуменистический...
  • Виталий Артёмов
    и слушаем .....Виниловые пластин...
  • Виталий Артёмов
    Ставим на вертак !Виниловые пластин...

Цветок - символ Гонконга

Цветок - символ Гонконга

Специальный административный район КНР Гонконг (Сянган) площадью 1104 квадратных километра расположен на юго-восточном побережье Китая в устье реки Жемчужная (Чжуцзян), выходит на Южно-Китайское море. Влючает в себя остров Гонконг, полуостров Кoулун и Новые территории, граничащие с материковым Китаем. Новые территории включают в себя также 262 отдаленных острова. Остров Гонконг и полуостров Коулун разделяеются бухтой Виктория.

Гонконг в переводе на русский язык означает "благоухающая гавань". Испокон веков в Гонконге торговали благовониями и пахучими специями - отсюда и название. А когда на территории современного Гонконга обосновались британцы, в благоухающей бухте с доселе невиданным размахом развернулась торговля опиумом. Чтобы усилить свои позиции на китайском рынке, англичане начали продавать там вывозимый ими из Индии наркотик. Опиум был давно известен жителям Поднебесной и широко использовался ими в качестве лекарства. Британский товар хорошо пошёл. Власти императорского Китая были недовольны: опиум стал угрожать не только здоровью нации, но и экономике страны. Разгорелся многолетний военный конфликт, известный как опиумные войны (1840-1842 и 1856-1860). Китай проиграл и стал зависимым государством, а территории, на которых сейчас находится Гонконг, отошли Соединенному Королевству.

Колония просуществовала до 1997 года, как и было оговорено ранее договором, срок действия которого к этому времени закончился. В соответствии с этим соглашением к Китаю должна была отойти лишь часть территории, однако новый договор с Великобританией возвращал в лоно Поднебесной все колониальные территории: остров Гонконг, полуостров Коулун и так называемые Новые территории. Статус современного Гонконга - специальный административный район КНР с правом широкой автономии. "Одна страна- две системы" - принцип, отражающий суть союза, который продлится до 2047 года, когда произойдёт полное слияние. Центральные власти несут ответственность за вопросы внешней политики и обороны. В остальном же Гонконг, как и раньше, руководствуется своим законодательством, а важные посты занимают представители местной элиты.

Символ современного Гонконга - цветок, растущий на дереве баухиния. Точное научное название этого растения - Bauhinia blakeana. Цветок с пятью лепестками изображён на флаге и гербе Гонконга, его можно видеть на монетах и банкнотах. Интересна история этого символа. Дерево с необычными красивыми белыми и нежно пахнущими цветками было обнаружено священником французской миссии в конце позапрошлого века. Нигде в мире больше не было найдено подобной разновидности баухинии. Своё полное имя растение получило в честь губернатора Гонконга сэра Генри Блейка, который правил городом с 1898 по 1904 годы.

Лепестки цветка белой баухинии и на флаге Гонконга. Красный цвет флага, как и звезды в лепестках цветка, ведут свое происхождение от китайского флага. Лишний раз подчеркивая, что Гонконг – часть Китая.

На территории Гонконга имеет хождение гонконгский доллар (международное обозначение - HKD, внутри страны - HK$). Десять гонконгских долларов равны приблизительно 38 рублям.

Цветок - символ Гонконга

Картина дня

))}
Loading...
наверх