Свежие комментарии

  • angebotik
    продам 1948 советских спичечных этикетокФилуменистический...
  • Виталий Артёмов
    и слушаем .....Виниловые пластин...
  • Виталий Артёмов
    Ставим на вертак !Виниловые пластин...

Английская юбилейная серия марок

Английская юбилейная серия марок

Первые почтовые марки выглядели очень просто и скромно. Многим из нас, привыкшим к пестрым и нарядным знакам почтовой оплаты сегодняшнего дня, они, пожалуй, покажутся сухими и скучными. Появившись на свет, марки преследовали только одну цель: указывать, что установленный почтовый сбор оплачен, и тем самым упростить и ускорить доставку корреспонденции.

Тематика их была очень ограничена – портреты государей, гербы, цифры номинала. Гербом или портретом на марках властители монархий лишний раз пропагандировали господство и незыблемость власти того или иного царствующего дома. Таким образом, многие почтовые марки с самого рождения своими сюжетами помогали укреплять существующий строй.

На первой английской почтовой марке – портрет королевы Виктории. Любопытно, что этот портрет появлялся на английских марках 60 лет, вплоть до 1901 года. Таково было указание королевы – на марках она хотела оставаться неизменно юной. Кроме портрета, на «черном пенни» и последующих выпусках только цифра номинала, а названия страны традиционно нет. Британия, в то время огромная колониальная империя, на территории которой никогда не заходило солнце, считала, что портрет её королевы должен быть известен всему миру без всяких надписей.

И до настоящего времени на английских марках обязательно изображается очередной монарх. В 1990 году в этой стране вышла юбилейная серия марок с блоком, посвященная 150-летию выхода первой почтовой марки. В отличие от других марок этой страны, на юбилейных марках изображение не одной, а двух английских королев.

Английская юбилейная серия марок

Таким образом, с момента выхода первой почтовой марки прошло более 150 лет. Желающим предлагаю на досуге полистать журнал «Мир марок» - http://mirmarok.ru/prim/view_article/825/

Это один из журналов издательства «Панорама». На сайте этого издательства, кстати, выложено по одному номеру всех издаваемых ими журналов. Здесь я помимо «Мира марок» просмотрел статьи в журналах «Музей», «Международная экономика». Адрес «Панорамы» - http://panor.ru/journals/

Английская юбилейная серия марок

Картина дня

))}
Loading...
наверх