Свежие комментарии

  • angebotik
    продам 1948 советских спичечных этикетокФилуменистический...
  • Виталий Артёмов
    и слушаем .....Виниловые пластин...
  • Виталий Артёмов
    Ставим на вертак !Виниловые пластин...

Банкноты США высоких номиналов

Банкноты США высоких номиналов

Многие не знают, что банкнота номиналом 100 долларов далеко не самый большой номинал в системе денежных знаков США. Существуют купюры и более высокого номинала: 500, 1000, 5000 и 10000 долларов, которые можно использовать по своему прямому назначению – как средство платежа и накопления. Долларовые купюры высоких номиналов печатались в США до 1945 года (серия 1934 года). Их основное назначение – расчеты между банками и прочими финансовыми учреждениями. С развитием системы банковских платежей необходимость в них отпала.

Банкноты США высоких номиналов

Простой обыватель или коллекционер, если у него было желание, также мог стать их владельцем, получив банкноты по их номинальной стоимости через банковскую систему. В 1969 году Федеральный Резервный банк принял решение уже не выпускать обратно в обращение банкноты высокого номинала, которые он получил. Поэтому, несмотря на не малый номинал банкнот, их реальная стоимость на аукционах значительно выше, так как в свободном обороте осталось очень небольшое количество таких купюр. Например, банкнота 10 тыс. долларов серии 1928 года была продана с аукциона за 46750 долларов.

Банкноты США высоких номиналов

Существует еще банкнота в 100 тыс. долларов, которая отличается от остальных американских собратьев, как по дизайну, так и по назначению.

В публичном обращении она никогда не была. Фактически это сертификат, который использовался для расчетов государственных финансовых структур: Казначейство США, Федеральная резервная система и банки. Вероятно, это единственная купюра, приобрести которую невозможно ни на одном аукционе мира. На сегодняшний день местонахождение всех 100-тысячных банкнот: хранилища Федеральной резервной системы, Министерство финансов США и Американская нумизматическая ассоциация.

Картина дня

))}
Loading...
наверх