Свежие комментарии

  • angebotik
    продам 1948 советских спичечных этикетокФилуменистический...
  • Виталий Артёмов
    и слушаем .....Виниловые пластин...
  • Виталий Артёмов
    Ставим на вертак !Виниловые пластин...

Мыс Калиакра

Мыс Калиакра

Я дважды был в Болгарии и одна из моих монет служит мне напоминанием об одном из самых красивых уголков болгарского побережья. Впрочем, с греческого Калиакра и переводится как «Красивый мыс». Он врезается на два километра в море.

На монете изображен парусник, который, чем черт не шутит, может и связан со славной русской историей. 31 июля 1791 г. Черноморский флот у мыса Калиакра разгромил превосходящую по численности турецкую эскадру. Русская эскадра (16 линейных кораблей, 2 фрегата, 19 вспомогательных судов) под командованием Ф.Ф. Ушакова обнаружила здесь турецкий флот (18 линейных кораблей, 17 фрегатов, 43 вспомогательных судна). Это морское сражение завершило русско-турецкую войну 1787-1791 гг.

Калиакра не просто мыс, это исторически известная крепость, о которой упоминали еще финикийцы. Место буквально дышит историей. В шестом веке до н.э. на мысе спасались от персов милетские греки. А полководцы Александра Македонского хранили здесь сокровища. Лисимах, приемник Александра, по легенде завладел сокровищницей, но погиб вместе со своим флотом в шторме.

На мысе Калиакра Вам обязательно расскажут и легенду о сорока девушках, которые предпочли смерть турецкому рабству и, связавшись косами, все вместе бросились с утеса в морскую пучину.

Покажут обелиск при входе в один из маленьких заливов названный «Воротами 40 девиц».

Мыс Калиакра

Картина дня

))}
Loading...
наверх