Свежие комментарии

  • angebotik
    продам 1948 советских спичечных этикетокФилуменистический...
  • Виталий Артёмов
    и слушаем .....Виниловые пластин...
  • Виталий Артёмов
    Ставим на вертак !Виниловые пластин...

О старой радиоаппаратуре

            Житель Невинномысска (Ставропольский край) Николай Сметанин коллекционирует радиоаппаратуру. Свой первый радиоприемник он собрал будучи семиклассником. По сути, тот примитивный детекторный аппарат и дал толчок к созданию уникальной коллекции отечественной и зарубежной радиоаппаратуры. Сейчас в коллекции сотня экспонатов. Недавно 35 из них он выставил на всеобщее обозрение.

            Например, редкий довоенный радиоприемник 6Н1. Он выпускался с 1938 по 1941 год. Когда началась война, в СССР все эфирные радиоприемники под угрозой уголовного преследования были конфискованы органами НКВД на основании специального постановления. Неудивительно, что после войны тех же 6Н1 осталось очень мало.

            Американская радиостанция Model V-100-B Portable Radio Transmitter-Receiver напоминает о другой странице истории и является одним из образцов техники связи, поставлявшихся в СССР в годы Великой Отечественной войны из США по договору ленд-лиза через торгово-закупочную Правительственную комиссию СССР и США – «Амторг». Первые радиостанции этого типа назывались V-100 и были созданы в 1942 году в США фирмой Pilot Radio Corporation. Интересно, что питание передатчика радиостанции могло осуществляться не только от батареек, но и от ручного генератора.

Дальность действия средства связи – более 100 км. В то время как джипы, танки, самолеты, поставленные по ленд-лизу, СССР после войны вернул американцам, радиотехника осталась у нас в стране. Эти радиостанции много лет использовались в отечественной геологии, угольной и лесной промышленности.

            «Родина-52», «Искра», «Новь», «Заря», «Москвич-В», «АРЗ-51», «Рекорд-47», «Рекорд-53» - сегодня мало кому говорят о чем либо названия этих радиоприемников и радиол. Перечисленные аппараты можно не только увидеть, но и узнать у коллекционера историю их производства, технические характеристики.

            В 1950-е годы в Советском Союзе бурно развивалась радиопромышленность. Но до 1961 года все стационарные радиоприемники нужно было регистрировать и платить абонентскую плату – 36 рублей в год за ламповый приемник. Уклонение от регистрации каралось штрафом. Особо отмечалось, что при переезде владельца радиоприемника в пригородную местность на дачный сезон регистрации в этой местности не требовалось.

Картина дня

))}
Loading...
наверх