Вчера получил по электронной почте от краеведа Виктора Бабуркина несколько его последних публикаций. Он с большой любовью пишет о маленьких деревеньках, восстановлении храмов, предках его малой родины, которые очень многое делали для следующих поколений. Его статья «Их профессия – родину защищать» чем-то перекликается с моей статьей «Генерал от инфантерии Николай Владимирович Рузский». Поэтому решил поместить именно эту статью.
Издревле наш Волхов был частью пути "из варяг в греки" и "из варяг в арабы". Варяжские купцы везли издалека свои товары. Путь их был нелёгок. Идти вверх по течению можно было только на вёслах. Поэтому купцы часто причаливали к берегам для отдыха и торговли. На всём протяжении Волхова возникали насёлённые пункты, осваивались необжитые места. Из варягов к нам пришёл и Рюрик, который по писаниям был приглашён на новгородский престол. Так уж исторически сложилось, что от него пошёл, так называемый княжеский род Рюриковичей, который пользовался большими привилегиями, как в управлении княжеством, так и небольшими поместьями. Сформировались сословия князей и бояр, а в последствии: графов и баронов. Это наша отечественная история, которая независимо от наших убеждений и отношения к ней, существовала тысячу лет и сегодня мы пытаемся по - новому осмыслить прошедшие времена.
Большинство территорий Киришского района были вотчиной представителей княжеского рода, ведущих свой генеалогический отчёт от Рюрика. История сохранила нам имена этих княжеских родов: Оболенских, Волконских, Мордвиновых, Путилиных. В этом материале мы кратко познакомимся с княжеским родом Оболенских. В деревне Солоницы до революции было имение князей Оболенских. Трудно сказать, когда они там обосновались, но одним из известных владельцев этой усадьбы был Леонид Дмитриевич Оболенский (1844 - 1888), а последней хозяйкой этой усадьбы была его, рано овдовевшая, жена (урожд. графиня Елизавета Валериановна Толстая) (1852 - 1935). Она была племянницей графа Льва Николаевича Толстого. Её мать Мария Николаевна - младшая сестра Льва Николаевича, а её бабушка княгиня Волконская умерла при рождении Машеньки.
Оболенские - древнейший русский княжеский род, ведущий родословную от Рюрика. Родоначальником Оболенских был князь Константин Юрьевич, 13 колено от Рюрика. Он получил в свой удел город Оболенск (под Серпуховым в Подмосковье). Его дед был князь Михаил Черниговский (1179 - 1246). С тех пор эта отрасль князей стала именоваться Оболенскими. Историки отмечают, что эта отрасль потомства Рюрика была самой продуктивной по части рождения заметных государственных и в особенности военных деятелей. Из 446 человек, известных на сегодня имён генеалогического древа Оболенских, 73 человека посвятили себя ратному труду. Царь Иоан III и его сын Василий Иоаннович немало обязан был трудам и подвигам князей Оболенских в окончательном объединении и устроении Московского государства. Россия по - праву может гордиться своими защитниками - князьями Оболенскими, так как их главная профессия была - защищать Родину. Из 73 человек - 24 человека были воеводами и участвовали в битвах с Золотой Ордой и с литовцами. До генеральских чинов дослужились 8 человек. Генерал лейтенантами были: Георгий Васильевич Оболенский (1826 - 1886) и Никита Николаевич (1839 - 1898). Генерал - майорами: Андрей Михайлович (1765 - 1830), Василий Петрович (1780 - 1834) и Александр Николаевич (1872 - 1924). Генерал для поручений - Борис Александрович (1870 - 1927). Генерал от артиллерии - Александр Васильевич (1819 - 1884). Генерал от инфантерии (пехоты) - Николай Сергеевич (1823 - 1914).
Дважды над родом Оболенских нависала угроза уничтожения. Призванные защищать Родину, они были не в состоянии защитить сами себя. Во время княжения Иоанна IV Грозного мы видим массу военных деятелей из рода князей Оболенских, но это происходило до тех пор, пока бич Государя не коснулся самых лучших его членов и незаслуженными гонениями и казнями не уничтожил большинство из них. Два столетия потом в роду не выделилось почти ни одной выдающейся личности, и только в ХIХ и в ХХ веках снова стали появляться на поприще государственной деятельности.Второй раз "Молох" над княжеским родом Оболенских прокатился с приходом Советской власти. Под большевистский "топор" попало 10 ни в чём не повинных человек. Особенно старались чекисты в 1918 году и в эпоху сталинских репрессий 1937 года. Как "социально опасные элементы вместе с сёстрами Людмилой и Дарьей" была арестована София Леонидовна Оболенская (1877 - 1937) и расстреляна.
Чудом удалось избежать аналогичной участи четвёртой сестре - Александре Леонидовне (1890 - 1975), матери героя социалистического труда, лауреата Ленинской и шести Сталинских премий, депутата Верховного совета СССР, заместителя генерального секретаря Союза писателей СССР, писателя Константина Михайловича Симонова (1915 - 1979). Как рассказывал сын писателя - Алексей: "Отец рано стал знаменитым. Но не потому, что Сталин его любил, а потому, что написал "Жди меня". Это стихотворение было молитвой для тех, кто ждал с войны своих мужей. Оно и обратило внимание Сталина на моего папу. У отца был "прокол" в биографии: мой дед пропал без вести в канун гражданской войны. В то время этого факта было достаточно, чтобы обвинить отца в чем угодно. Сталин понимал, что если выдвинет отца, то он будет служить если не за совесть, то уж за страх обязательно". Но было в нём заложено нечто большее. Будучи фронтовым корреспондентом, Константин Симонов побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. Собранные им материалы легли в основу его произведений "Живые и мёртвые", "Товарищи по оружию", "Солдатами не рождаются". По сценариям Симонова были поставлены фильмы "Парень из нашего города", "Жди меня", "Дни и ночи", "Бессмертный гарнизон", "Нормандия - Неман", "Живые и мёртвые", "Двадцать дней без войны". Удивительная параллель в судьбах рода Оболенских, от воевод древней Руси, до члена ЦК КПСС - Константина Михайловича Симонова, главным своим делом они считали для себя - служение Родине и её защите. Штык и перо были их главным оружием!
Виктор Бабуркин.