На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вотская пятина

 

На этом сайте всегда найдется место и для статей по краеведению, поэтому сегодня я размещаю статью Виктора Бабуркина «Водская пятина». Кстати, любой желающий может и самостоятельно размещать на сайте свои статьи связанные с коллекционированием или краеведением.

 

Наш автобус плавно свернул направо по Московскому шоссе и помчался к Питеру.

Через несколько минут, мы уже подъезжали к дорожному знаку - границы двух областей: Новгородской и Ленинградской. А ведь когда - то вся эта территория входила в Водскую пятину Великого Новгорода. Раньше не было областного и районного деления территорий. Всё происходило иначе. Исконно славянская территория, развивавшаяся на протяжении долгих веков своим особым путем, слилась с остальными русскими землями и присоединилась к Москве.

Однако сразу же после присоединения, эти земли для московского правительства оказались настоящим "белым пятном", которое предстояло ещё изучить и освоить. В конце XV века была осуществлена одна из первых переписей земельного фонда. Московское правительство возложило учет всех земель и населения на писцов. В течение первых трех десятков лет на территории Новгородской земли ими были проведены две переписи. Земли бывшей Новгородской республики делились на пятины. Именно так именовали писцы пять частей Новгородской земли, которые они описывали отдельно друг от друга. Земля, где, в последствии, возникло село Бабино, и к которому мы подъезжали, входила в Водскую пятину.

Работа учёных с источниками позволила составить карту пятин, нанести на нее местоположение населенных пунктов, обозначить границы погостов. Деление Новгородской земли на пять частей - пятин можно встретить только после 1477г., Было подмечено тяготение границ пятин к естественным водным преградам - рекам. В каждой пятине было по несколько уездов, называвшихся в Новгороде присудами, а в каждом присуде было по несколько погостов и волостей". В "смутные времена" эти земли были оккупированы шведами (1611 - 1617), а затем по Столбовскому миру 1617 года снова отошли к Новгороду, за исключением Ингерманландии, которая находилась под управлением шведской короны почти 100 лет.

Все пятины начинались от Новгорода и тянулись от него на громадные расстояния. Пятины не были самостоятельными административными единицами, На самом деле пятины, хотя и просуществовали потом в течение трех веков, являлись, в основном, переписными округами, на которые для удобства проведения переписи и была разделена вся Новгородская земля. Впоследствии на них были возложены и другие функции: они стали округами по сбору государственных податей и повинностей, сбора войска, а также судебными округами для рассмотрения уголовных дел и при выборах предводителей дворянства.

Писцы, побывавшие в каждой деревне пятин, скрупулезно переписывали число дворов, имена мужчин, количество скашиваемого сена и высеваемого зерна. Они очень серьезно относились к своему поручению, и всегда самолично присутствовали на месте описания. Проведение переписей было доверено самым авторитетным людям. Многие их писцов имели свое происхождение из знатных боярских родов, и до переписи выполняли самые различные дипломатические поручения, составляли и заверяли юридические документы.

Писцы имели четкий маршрут движения по местным дорогам, они описывали населенные пункты без пропусков. Деление земель на уезды было административно-территориальным. Уезды образовывались из территорий, подчинявшихся определенному городу. На момент описания земли новгородских пятин существовало 12 уездов. Границы уездов не были устоявшимися. Они с течением времени претерпевали значительные изменения в зависимости от количества имеющихся административных центров.

В отличие от уездов, более постоянными территориальными образованиями были погосты. Они предстают перед нами административными сельскими округами, В роли связующего звена погоста выступала церковь центрального селения, к которой тяготело все население этого округа. Границы погостов были достаточно устоявшимися, потому что складывались веками. Водская пятина делилась на две половины реками Оредеж и левым притоком Волхова рекой Тигодой. За этими реками начиналась Корельская половина Водской пятины. Писцам приходилось передвигаться по совершенно незнакомой местности, хотя и в сопровождении местных жителей. Если посмотреть на старые карты, то граница новгородчины одно время проходила в районе села Ушаки. Углубляясь в историю, замечу, далее была земля - Ингрии (Ижорская земля), (по шведски - Ингерманландия).

В 1708 году эти земли вошли в состав обширной Ингерманландской губернии, а с 1710 года - Санкт - Петербургской. Границы этих образований не совпадали друг с другом и с течением времени они значительно менялись. Это хорошо видно на примере Тосненского района. Деревня Бабино в разные времена находилась в составе различных волостей. Так в переписи 1710 года: Новгородского уезда: Водской пятины: Корельской половины, которую проводил князь Михаил Васильевич Мещерский, Бабино принадлежало к Кривинской волости, к Вдицкому погосту Новгородской губернии и была вотчиной боярина Петра Матвеевича Опраксина, а в настоящее время она входит в состав Трубникоборского сельского поселения Тосненского района Ленинградской области. Война 1941 - 1945 гг. смела с лица земли многие населённые пункты, включая и деревню Кривино.

Рассмотрев этот маленький кусочек приграничной земли возле старинной русской деревни Бабино (первоначально она именовалась - Любовицей) у Московского шоссе, мы узнали много нового и интересного о нашем крае - древней Новгородской земле.


Виктор Бабуркин.

Картина дня

наверх