Свежие комментарии

  • angebotik
    продам 1948 советских спичечных этикетокФилуменистический...
  • Виталий Артёмов
    и слушаем .....Виниловые пластин...
  • Виталий Артёмов
    Ставим на вертак !Виниловые пластин...

Кризис, время разорять копилки

 

 

Кризис, время разорять копилкиКризис, время разорять копилки«Кризис, время разорять копилки?» под таким заголовком была опубликована 22 декабре 2008 г. статья Дмитрия Стешина. Очень интересный взгляд на нумизматику глазами журналиста. Я уверен, что и в Вашем регионе публикуются интересные и полезные статьи. Давайте размещать их на сайте «Все виды коллекционирования».

 

«Тайное знание» нумизматов

Мало кто знает, что в наших карманах и кошельках, в детских копилках или на столике в прихожей можно найти монеты стоимостью в несколько десятков тысяч рублей. Внешне они ничем не отличаются от миллионов обычных монет, находящихся в обороте. Вычислить такие раритеты может только нумизмат, обладающий «тайным знанием» – каталогом с так называемой «монетной подготовкой». А нумизматы, как и рыбаки, свято хранят свои тайны и очень неохотно сдают «рыбные места» посторонним. Много лет назад к корреспонденту «КП» заглянул в гости один одержимый коллекционер. Общение наше вылилось в многочасовую переборку советской и российской мелочи из трехлитровой банки. Коллекционер случайно приметил склад монет, и больше его уже ничего не интересовало. Причем на вопрос: «Что ты ищешь?» – нумизмат отвечал уклончиво, а из гостей буквально сбежал, зажав в потном кулаке горсть совершенно неказистых монеток.

Что он нашел, сколько стоили эти находки? Я до сих пор не знаю… Но темой заинтересовался. Стал замечать людей в Сбербанках и магазинах, перебирающих совершенно никому не нужную мелочь – копейки и пятачки. Благо в последнее время люди предпочитают просто оставлять на кассе эти монеты. Знакомый менеджер из гипермаркета вдруг рассказал, что к их кассиршам подходят странные люди – просят за бутылку шампанского и шоколадку отложить для них российские монеты определенных годов. Слухи о раритетах, бесцельно рвущих наши карманы, раз за разом подтверждались. Оставалось только найти каталог, проконсультироваться со специалистами и проверить слухи на практике.

 

Уважение к мелочи

Каталоги долго искать не пришлось – все лежит в Интернете, на специализированных сайтах и форумах, в открытом доступе. Есть и десятки монетных аукционов и интернет-магазинов, благодаря которым можно примерно понять, что сколько стоит. Правда о ценах на раритеты нумизматы говорят очень неохотно. Во все времена нумизматика считалась занятием избранных, а их сообщества больше напоминают секты. Лохов нумизматы очень любят, и купить задешево раритет для них дело чести. Как и продать задорого ерунду неопытному коллекционеру, сообразуясь с «фирменной» пословицей «На каждый значок есть свой дурачок». Единственное, что оправдывает нумизматов: деньги они тратят на свои же коллекции. Получается замкнутый кругооборот монет в природе, в который мы решили влезть со своим журналистским любопытством.

Оказывается, основной предмет охоты сейчас – рублевые и двухрублевые монеты выпуска 2003 года, отчеканенные на Санкт-Петербургском монетном дворе. Стоят они от 9 тысяч рублей за штуку. Монеты эти были отчеканены огромной партией и, как говорят нумизматы, попали в мешки. В 2006 г. эти мешки были вскрыты в столице, монеты ушли в оборот и сейчас находятся где-то в наших карманах. Коллекционеры подтверждают: встречались и в Воронеже, и в Челябинске, и в Саратове. Но основной ареал их обитания – в радиусе 500 километров от Москвы. Столичный нумизмат по имени Дмитрий рассказал трогательную историю:

«Я 2003 год ищу очень давно. Не поверишь, у меня человек 200 на ушах стояли: друзья, студенты моего института, кассиры в магазинах – все впустую. А нашлась монетка за два дня до моей свадьбы – мне её на сдачу дали в кафе. Такой подарок получился…»

В подтверждение своих слов Дмитрий вывесил в Интернете отсканированную находку. Судя по потертостям и царапинам, монета прошла через тысячи рук. Кто-то из коллекционеров, тусующихся на нумизматическом форуме, с ходу предложил за нее 6 тысяч рублей. Продавец с негодованием отказался.

Но есть еще три предмета нумизматического вожделения – 50 копеек, 1 рубль и 2 рубля, отчеканенные Московским монетным двором в 2001 году. Их цена по каталогу – 30 тысяч рублей за штуку. Эти монеты тоже находятся где-то в обороте и ждут своего счастливчика. В нумизматическом каталоге они обозначены буквой «R» – раритет. Вооружившись каталогом, журналисты вывалили на стол груду мелочи…

 

Раритетная находка

Без преувеличения, в редакции начался массовый психоз: все, кто заставал нас за поиском раритетов, попадали в поведенческий шаблон. Сначала нам не верили, потом смотрели каталог и сразу начинали выворачивать собственные карманы, толпиться вокруг и мешать. Были коллеги, которые даже набивались в добровольные помощники. Переборка заняла три с половиной часа: пришлось осматривать всю мелочь без исключения. Оказывается, монета в 50 копеек 1999 года, отчеканенная в Петербурге, стоит уже 30 рублей. Двухрублевик того же года, но Московского монетного двора – уже целую сотню. Среди «оборота» встречаются и монетные браки, и так называемые «недочеканы». Есть варианты, когда стороны монеты – аверс и реверс – повернуты относительно друг друга. Монетный брак нежно любим нумизматами всех эпох… Раритетов в груде мелочи мы не обнаружили, хотя пару раз корреспонденты «КП» были на грани сердечного приступа. После переборки мы отложили в сторону около сотни монет, представляющих хоть какую-то коллекционную ценность. По крайней мере стоят они уже дороже своего номинала – от двух до пяти рублей, и время только пойдет им на пользу. Особнячком лежала кучка из 34 монет, которые каталог оценивал дороже черврнца. В большинстве своем это были полтинники 90-х годов, среди них затесался двухрублевик 1999 года, выставленный на одном из монетных аукционов аж за 800 рублей. Специалисты посоветовали нам убрать эту кучку подальше, «инвестировать находки в будущее». Пусть лежат, цены на них будут только расти, и лет через 30 этот клад, заложенный родителями, может порадовать детей или внуков. С ходу разбогатеть нам не удалось, но мы почему-то уверены, что кому-то из наших читателей обязательно повезет. Удачи!

Картина дня

))}
Loading...
наверх