Свежие комментарии

  • angebotik
    продам 1948 советских спичечных этикетокФилуменистический...
  • Виталий Артёмов
    и слушаем .....Виниловые пластин...
  • Виталий Артёмов
    Ставим на вертак !Виниловые пластин...

Орден железного креста

           В январе 1813 года начался заграничный поход русской армии, которая должна была вместе с союзниками окончательно разгромить наполеоновскую Францию. 16-17 августа 1815 года произошло ожесточенное сражение русских гвардейских частей в Чехии с корпусом французского генерала Вандама, который нанес удары по союзникам и те начали отступать. Русские воины, жертвуя собой прикрывали их отход. Французов было в пять раз больше чем русских, но они остановили Вандама и продержались до подхода главных сил во главе с Барклаем-де-Толли. 18 августа французы были разгромлены и Вандам был пленен.

            Прусский король Фридрих Вильгельм II, наблюдавший за ходом сражения и потрясенный увиденным, объявил о награждении всех русских, участвовавших в битве высшей наградой Пруссии «Орденом железного креста». В самой Пруссии этот орден выдавался редко, а здесь нужно было наградить 12 тыс. русских солдат и офицеров. Король понял, что дал опрометчивое обещание и в результате наших соотечественников наградили не «Орденом железного креста», а упрощенной наградой, получившей название «Кульмский крест».

            Все это, конечно, многим коллекционерам наград известно и вероятно в любой книжке по фалеристике можно найти изображение «Кульмского креста».

А вот изображение прусского «Ордена железного креста», чтобы сравнить эти две награды, я в книжках не нашел. Пришлось, чтобы удовлетворить своё любопытство, полазить в Интернете по немецким аукционам наград.

Орден железного креста

Картина дня

))}
Loading...
наверх