В Ростовском журнале «Коллекционеръ» была опубликована статья Елены Ткачевой о самоварах – Чайник не для «Чайников». Призываю и Вас размещать на этом сайте интересные статьи по коллекционтрованию.
С каждым годом антикварных самоваров становится все меньше и меньше, найти их все труднее. Возможно, скоро они исчезнут из продажи и останутся только в частных коллекциях и музеях. Если вы хотите поселить у себя часть истории России, иметь у себя символ достатка, антикварный самовар – для вас!
Русское слово «самовар» не переводится. Вот уже триста лет иностранцы ломают язык, пытаясь произнести его правильно. Однако в разных местах России у самовара были свои названия: по-ярославски он “самогар”, по-курски – “самокипец”, а по-вятски – “самогрей”.
В 18-19 веках самовар бытовал во всех слоях русского общества - от царского двора до крестьянской избы.самоваров было несколько: “Обычный” - для ежедневного чаепития, «детские», «парадный» – ставился на праздничный стол, когда приходили гости. Кроме этого, был “бельевой”, в нем кипятили воду для стирки и мытья посуды. А еще использовались маленькие самоварчики, которые закипали буквально за несколько минут. Существовали также самовары-кухни, отличительным признаком которых были внутренние перегородки, позволявшие не только кипятить воду, но и одновременно готовить несколько блюд – целый комплексный обед.
Каждой стадии кипения воды соответствует свой «голос». Самовар обладает замечательной способностью издавать звуки, точно сигнализирующие о состоянии кипящей воды: он «поет» (первая стадия), «шумит» (вторая стадия) и «бурлит» (третья стадия). И не случайно наиболее употребительным в быту и в художественной литературе стало словосочетание «самовар шумит». Это и есть сигнал к заварке чая, ароматного, бодрящего напитка.
Главным материалом для изготовления самоваров служила медь. Медь зелёная – это латунь.
Медь красная - сплав меди и цинка, примерно половина на половину. Был еще один популярный сплав, томпак – 85-90% меди и 15-10% цинка. Из такого металла самоваров производили в 10 раз больше, чем из красной меди. Использовали так же мельхиор (соединение меди, цинка и никеля). А иногда самовары серебрили, золотили и даже делали полностью из серебра.
В 18 веке самовары продавались на вес. Например, пуд изделий из латуни стоил 64 рубля, из красной меди – 90 рублей.
Помимо популярной формы “Ваза“, были распространены самовары в виде «банки», «рюмки», «репки». Не меньшей популярностью пользовались «жёлуди», «цилиндры», «яйца» и «дули». Были даже «самовар-бочонок» и «самовар-паровоз».
Если купец или чиновник во время чаепития отставлял стакан в сторону, еще не значило, что он закончил чайную трапезу. Это была всего лишь передышка. А вот когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахара и благодарил, это означало, что с чаепитием действительно покончено. Современному человеку самовар позволяет лучше понять, что такое ритуал и традиции
настоящего чаепития, ощутить ценность общения – без суеты и спешки. Добавьте к пикнику на берегу реки или шашлыкам на даче самовар (пусть даже электрический) – и «общественное настроение» изменится. Самовар отлично впишется и в современный, даже самый изысканный интерьер, напоминая о традициях.
Какова цена антикварного самовара?
Она зависит от многих параметров: года выпуска, фабрики-производителя, формы, штампов и медалей, полученных на выставках. Но главное – историческая ценность. Потому вполне возможно, что литровый походный самовар 1840 года будет стоить в разы дороже пятилитрового самовара-банки того же года, неоднократного призёра российских и международных форумов.
В числе авторов самоваров – знаменитый ювелир Карл Фаберже. Четыре года назад самовар его работы был продан на аукционе в Лондоне за 274 тысячи фунтов стерлингов. Сейчас он стоит в 2 раза дороже.
Самым маленьким водогреем считается самовар, сделанный из наперстка нашим современником, тульским слесарем Евгением Калинниковым.