На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Чайник не для "Чайников"

В Ростовском журнале «Коллекционеръ» была опубликована статья Елены Ткачевой о самоварах – Чайник не для «Чайников». Призываю и Вас размещать на этом сайте интересные статьи по коллекционтрованию.

С каждым годом антикварных самоваров становится все меньше и меньше, найти их все труднее. Возможно, скоро они исчезнут из продажи и останутся только в частных коллекциях и музеях. Если вы хотите поселить у себя часть истории России, иметь у себя символ достатка, антикварный самовар – для вас!
    Русское слово «самовар»  не  переводится. Вот  уже  триста  лет  иностранцы  ломают  язык,  пытаясь произнести его правильно. Однако в разных  местах  России  у  самовара  были свои названия:  по-ярославски он  “самогар”,  по-курски –  “самокипец”,  а  по-вятски – “самогрей”.

В 18-19 веках самовар бытовал во всех слоях русского общества - от царского двора до крестьянской избы.самоваров  было несколько: “Обычный” -  для ежедневного чаепития, «детские», «парадный» – ставился на праздничный стол, когда приходили гости.  Кроме этого, был “бельевой”,  в нем кипятили воду  для  стирки и мытья посуды. А еще использовались   маленькие самоварчики, которые   закипали буквально за несколько минут. Существовали также самовары-кухни, отличительным признаком которых были внутренние перегородки, позволявшие не только кипятить воду, но и одновременно готовить несколько блюд – целый комплексный обед.
Каждой стадии кипения  воды  соответствует  свой  «голос».  Самовар  обладает замечательной способностью  издавать звуки, точно сигнализирующие  о состоянии  кипящей  воды: он  «поет»  (первая стадия), «шумит»  (вторая  стадия) и  «бурлит»  (третья  стадия). И не случайно наиболее употребительным в быту и  в художественной литературе стало словосочетание «самовар шумит». Это  и  есть сигнал к заварке чая, ароматного, бодрящего напитка.
Главным  материалом  для  изготовления самоваров служила медь. Медь  зелёная – это латунь.
Медь красная  - сплав  меди  и цинка, примерно половина на половину.  Был еще один популярный сплав, томпак –  85-90%  меди  и  15-10% цинка. Из такого металла  самоваров производили в 10 раз больше, чем  из красной меди. Использовали так же  мельхиор (соединение меди, цинка и никеля). А иногда самовары серебрили, золотили  и  даже делали полностью из серебра.
   В 18 веке самовары продавались на вес. Например, пуд  изделий из латуни стоил 64 рубля, из красной меди – 90 рублей.
   Помимо популярной формы “Ваза“, были распространены  самовары  в виде «банки», «рюмки», «репки». Не меньшей популярностью пользовались «жёлуди», «цилиндры», «яйца» и «дули». Были даже «самовар-бочонок» и «самовар-паровоз».
Если купец или чиновник во время чаепития  отставлял стакан в сторону, еще не значило, что он закончил чайную трапезу. Это была всего лишь передышка. А вот  когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахара и благодарил, это означало, что с чаепитием действительно покончено. Современному  человеку самовар позволяет лучше понять, что такое ритуал и традиции
настоящего  чаепития,  ощутить  ценность общения – без суеты и спешки. Добавьте к пикнику на берегу реки или шашлыкам на даче самовар (пусть даже электрический) – и «общественное настроение» изменится. Самовар отлично впишется и в современный, даже самый изысканный интерьер, напоминая о традициях.

Какова цена антикварного самовара?
   Она зависит  от многих параметров: года выпуска, фабрики-производителя, формы, штампов и медалей, полученных на выставках. Но главное – историческая ценность. Потому вполне возможно, что литровый походный самовар 1840 года будет стоить в разы дороже пятилитрового самовара-банки того же года, неоднократного призёра российских и международных форумов.
В числе авторов самоваров – знаменитый ювелир Карл Фаберже. Четыре года назад   самовар его работы был продан на аукционе в Лондоне за 274 тысячи фунтов стерлингов. Сейчас он стоит в 2 раза дороже.
Самым маленьким водогреем считается самовар, сделанный  из наперстка  нашим современником, тульским слесарем Евгением Калинниковым.

Картина дня

наверх