Свежие комментарии

  • angebotik
    продам 1948 советских спичечных этикетокФилуменистический...
  • Виталий Артёмов
    и слушаем .....Виниловые пластин...
  • Виталий Артёмов
    Ставим на вертак !Виниловые пластин...

Корнет Оболенский и его ордена

«Поручик Голицин, раздайте патроны.

Корнет Оболенский, надеть ордена!»

            Это слова из песни времен Крымской компании 1854-1855 гг. Речь идет о реальной личности - корнете Георгии Васильевиче Оболенском, принимавшем активное участие в героической обороне Севастополя. Именно тогда за военные подвиги он и получил ордена, о которых поется в песне: Святой Анны 3-й степени и Святого Владимира 4-й степени с мечами.

            Оболенский не был профессиональным военным. Образование он получил в Императорском училище правоведения, по окончании которого 4 года служил в министерстве юстиции. С началом Крымской войны он из патриотических побуждений начал хлопотать о переходе на военную службу. Его зачисляют унтер-офицером в резервный эскадрон Павлоградского гусарского полка.

            Но, желая служить в действующей армии, он добивается нового назначения – ординарцем в штаб Южной армии, к начальнику севастопольского гарнизона князю Васильчикову. Во время осады Севастополя за проявленный героизм был произведен в корнеты и награжден вышеуказанными орденами.

           В конце осады его произвели в поручики. Умер Георгий Васильевич в 1886 году в своем имении на Смоленщине в чине генерал-лейтенанта, занимая пост смоленского губернского предводителя дворянства.

           В школьных учебниках Украины нет ни слова о Крымской войне. И во что превратилась сама Украина, жители которой воюют между собой за американские интересы? В сырьевой придаток развитых стран – туземцев, которых нагло грабят не заботясь о их дальнейшей судьбе! Америке нужен сланцевый газ, месторождения которого находятся в Крымске, Славянске, Донецке и где-то на западе Украины. 70% прибыли от его добычи получит Америка, закачивая в землю химию, и 30% Украина плюс экологическая катастрофа.

Корнет Оболенский и его ордена

          Вот Вам два примера: героического прошлого и трагического настоящего.

Картина дня

))}
Loading...
наверх