Свежие комментарии

  • angebotik
    продам 1948 советских спичечных этикетокФилуменистический...
  • Виталий Артёмов
    и слушаем .....Виниловые пластин...
  • Виталий Артёмов
    Ставим на вертак !Виниловые пластин...

Восточный экспресс

Восточный экспресс

Британские Виргинские острова выпустили монету, посвященную 130-летию «Восточного экспресса». «Восточный экспресс» - пассажирский поезд класса «люкс», с 1883 года курсировавший между Парижем и Стамбулом. Эта дата и стала началом его легендарной жизни. Синие с золотом вагоны поезда перевозили коронованных особ, знаменитостей, политиков, светских дам и т.д.

Монета выпущена в двух вариантах: номиналом 10 долларов (серебряная) и 1 доллар (медно-никелевый сплав). На реверсе монеты изображен поезд «Восточный экспресс» - так он выглядел 130 лет назад. Также показана стилизованная карта маршрута поезда, изображены Базилика Сакре-Кер (Париж) и Собор Святой Софии (Стамбул) – символы начальной и конечной точек маршрута.

История этого поезда не лишена интереса. Все началось в 1872 году, когда молодой бельгийский инженер Жорж Нагельмакерс (Georges Nagelmackers) совершил путешествие в Америку и, впечатленный разветвленной сетью железных дорог и роскошными пульмановскими вагонами, решил воплотить в жизнь свое виденье поезда будущего. Так, 4 октября 1883 года появился Восточный экспресс, а вместе с ним родился и новый тип путешествий, окруженных тайнами и диковинными историями. Меньше чем за десять лет Восточный экспресс был признан самым быстрым и престижным в мире поездом класса люкс.

У каждого из его вагонов свой стиль – они символизируют роскошь и высшее общество.

Этот легендарный поезд вдохновлял поэтов и писателей, неравнодушных к путешествиям: Колетт (Colette), Грэм Грин (Graham Green), Валери Ларбо (Valerie Larbaud), Владимир Набоков, Жозеф Кессель (Joseph Kessel), Хемингуэй (Hemingway), Поль Моран (Paul Morand), Агата Кристи (Agatha Christie) – они и многие другие задействовали в своих произведениях Восточный экспресс.

Захват Франции Гитлером положил конец регулярному сообщению между Лондоном и Стамбулом. Вторая Мировая Война разрушила волшебный мир Восточного экспресса, а его вагоны оказались разбросаны по всей Европе. Сегодня все вагоны полностью восстановлены, при этом сохранены их оригинальный стиль и цветовая гамма. 25 мая 1982 года «Восточный экспресс» вновь отправился в свой путь.

Картина дня

))}
Loading...
наверх