На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На Канары за рубль

«Монеты достоинством в один, два и пять рублей можно обменять на бумажные деньги с огромной прибылью.

Недавно один из региональных банков объявил акцию с 17 января по 17 июля 2011 года за одну монету номиналом один, два и пять рублей, отчеканенных на Санкт-Петербургском монетном дворе в 2003 году, заплатим 5000 рублей».

Это строки из «Российской газеты» от 27 января 2011 года. Заметка называется «На Канары за рубль». Статья Игоря Елкова состоит из трех частей: «Приятная мелочь», «С магнитом в копилку», «За пруф медяков». Думаю, что очень многие россияне её уже давно прочитали и обсудили. А для тех кто не мог прочитать, помещаю на сайте первую часть – «Приятная мелочь».

Приятная мелочь

Акция спровоцировала ажиотаж. Если в поисковой строке любого из популярных интернет-поисковиков набить слово «монеты», то робот заботливо выдаст подсказку «… 2003 года стоимость». Только в Яндексе число таких запросов-ответов за несколько дней приблизилось к миллиону.

Народ массово проверяет мелочь в карманах и кошельках в надежде найти ценные монеты. Разгораются нешуточные страсти: особо любознательные на нумизматических рынках и форумах выяснили, что обещанные 5 тысяч рублей за монету – форменный грабеж. Их стоимость значительно выше.

- На самом деле до упомянутой акции такие монеты в наших кругах продавались примерно за 6-9 тысяч рублей, - комментирует ситуацию московский нумизмат Александр. – Сегодня о рыночной цене говорить сложно, из-за предложения екатеринбургского СКБ-банка возник ажиотаж, такие монеты почти не продают.

На торговых площадках форума «нумизмат.ру» удалось найти только два предложения. Монету достоинством один рубль 2003 года питерской чеканки неделю назад выставили за 13 тысяч, пару дней покупателя не было, и владелец снизил цену. Ушла за 11 тысяч.

А вот монета в 5 рублей подвисла. Выставлена за 8 тысяч, сейчас продавец «упал» до 6 тысяч.

Нумизматическая ценность трех монет указанного года и двора прямо пропорциональна номиналу. Самые дорогие на рынке – однорублевые, при условии отличного состояния и удачном стечении обстоятельств за такую можно выручить до 15-16 тысяч рублей (по слухам, были единичные случаи продаж за 30 тысяч). Два рубля – 10-12 тысяч. Рыночная цена пяти рублей примерно соответствует сумме, объявленной банком.

Почему в такой цене именно питерские монеты и именно 2003 года? Все до банальности просто: в этом году мелочи выпустили мало, отсюда и ажиотаж.

Среди нумизматов ходят слухи, что ММД (Московский монетный двор) тоже что-то чеканил, но найти их монеты почти нереально и стоят они заоблачных денег.

Раритетом стали только металлические рубли 2003 года. Копеек тогда отчеканили много, и они ничего не стоят. Что породило малопонятный для обывателя парадокс: на пару 50-копеечных монет 2003 года вы сможете купить в лучшем случае школьную тетрадку. За рубль того же года и двора – слетать на Канары.

наверх