Свежие комментарии

  • angebotik
    продам 1948 советских спичечных этикетокФилуменистический...
  • Виталий Артемов
    и слушаем .....Виниловые пластин...
  • Виталий Артемов
    Ставим на вертак !Виниловые пластин...

Водочные жетоны торговой марки "Гетьман"

Водочные жетоны торговой марки "Гетьман"

Поговорим еще об водочных жетонах. На этот раз украинских – торговой марки «Гетьман». Попытки защитить свою продукцию осуществлялись всегда. И производители идут на различные хитрости, чтобы максимально обезопасить свой продукт от имитации. Это и голограммы, и термоусадочные колпачки, и пластиковые пробки-дозаторы. На основе идеи киевского художника Сергея Позняка, еще в 1999 г. фирма «Харис APT» получила патент Украины № 2520 и предложила эту идею торговой марке «Гетьман». Заказ на изготовление специальных жетонов был размешен на ОАО «Луганский станкостроительный завод». Жетоны прикреплялись к каждой бутылке серии недорогих водок «Наливайко» («За волю», «За долю» и «За любовь») с целью защиты от подделок. Идея была такова: жетон, размером с украинский полтинник, размещался на колпачке каждой бутылки под термоусадочной пленкой и акцизной маркой. Не повредив защитной пленки и акцизной марки, извлечь жетон и содержимое бутылки невозможно.

Кроме функции защиты, «1 гетьман» — участвовал в моментальной лотерее с крупными денежными выигрышами. Достаточно было собрать полную подборку за 1999 г. (семь штук) и, отправив по почте, получить 150 гривен. А если собрать комплект 1999 и 2000 годов (21 штука), то выигрыш составлял 2000 гривен.

Также встречались жетоны с надчеканами. Каждый надчекан соответствовал вещевому выигрышу (только электроника и бытовая техника) — от радиоприемника до телевизора. Жетоны принимались в сети магазинов электроники и бытовой техники «Нью-Винд» к оплате по курсу 1:20 гривен при условии покупки более чем на 400 гривен и не более 10 % от стоимости покупки. То есть при покупке, например, видеокамеры за 4000 гривен, можно было заплатить 20 жетонов и 3600 гривен. При покупке стоимость ниже 400 гривен, жетоны к оплате не принимались.

Жетоны чеканились с 1999 г. по 2003 г. Год выполнен арабскими цифрами, номер — римскими, серия — заглавными буквами латинского алфавита. Каждому номеру соответствует либо герб гетьмана, либо какой-то сюжет. Сюжетные композиции не всегда отвечают геральдическим правилам и историческим названиям. Встречаются жетоны с недочеканом изображения. При подготовке к изготовлению жетонов на ОАО «Луганский станкостроительный завод» пробовали различную толщину жетонов. Так появились жетоны толщиной не только 1,4 мм, но и 2,0 мм. Всего ОАО «Луганский станкостроительный завод» было выпущено, кроме пробников, 64 различных жетона. Тиражи жетонов 1999 и 2000 годов составили по 150 тыс. штук каждого.

Картина дня

наверх