Свежие комментарии

  • angebotik
    продам 1948 советских спичечных этикетокФилуменистический...
  • Виталий Артёмов
    и слушаем .....Виниловые пластин...
  • Виталий Артёмов
    Ставим на вертак !Виниловые пластин...

ВУЗы Ставрополя

ВУЗы СтаврополяВ декабре у коллекционеров Ставрополя появилась возможность пополнить свои библиотеки новой книгой. Думаю, что она представляет интерес как справочное пособие для коллекционеров собирающих значки и нарукавные нашивки.

В Европе гербы университетов появились в средневековье. Они относились к группе корпоративных гербов, наряду с цеховыми, конфессиональными гербами и гербами военных орденов. В царской России, а затем в СССР высшие учебные заведения не имели собственных эмблем.

В начале 1990-х гг., на волне «парада суверенитетов», собственную символику принимают как бывшие республики Советского Союза, так и регионы России (города, районы, села). Растет интерес к высшему европейскому образованию и его атрибутам. 28 августа 1995 г. принимается закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которому все муниципальные образования получают право на собственную символику. В это время и было создано большинство эмблем высших учебных заведений г. Ставрополя. Следует отметить, что в этом процессе отсутствовала какая-либо упорядоченность. Двадцать пять местных ВУЗов в качестве символов принимали изображения по собственному усмотрению, далеко не всегда согласуясь с правилами геральдики.

С 2000 г. по настоящее время наблюдается новая волна в создании эмблем ВУЗов г. Ставрополя. Некоторые высшие учебные заведения заменяют свою символику. Филиалы Московских и др. ВУЗов в Ставрополе создают собственные гербовые изображения. Согласно директивы министра обороны, касающейся символики военных ВУЗов (2006 г.), последние также создали и зафиксировали в геральдическом реестре вооруженных сил новые типовые эмблемы.

Картина дня

))}
Loading...
наверх