Свежие комментарии

  • angebotik
    продам 1948 советских спичечных этикетокФилуменистический...
  • Виталий Артёмов
    и слушаем .....Виниловые пластин...
  • Виталий Артёмов
    Ставим на вертак !Виниловые пластин...

Военно-музейный роман

 

По данным министерства культуры Чеченской республики за годы войны было похищено: 16 единиц горских сабель и шашек 18-19 веков с декоративной отделкой из драгметалла, 200 единиц из коллекции предметов национальной одежды, 77 единиц произведений европейского, русского и восточного декоративно-прикладного искусства 18-19 веков, 40 инвентарных книг по данным обо всех музейных фондах, 50 томов отчетов археологических экспедиций. Они не сумели сохранить богатые коллекции серебра, монет, украшений – все, что передавалось туда из Эрмитажа, из Государственного музея Востока, из НИИ Пушкина. Многое пропало еще до начала военных действий. Бывшее правительство Чечни многое вывезло и продало заранее, чтобы купить оружие для ведения военных действий.

В апреле 2008 года была опубликована заметка «Военно-музейный роман» в которой на вопросы корреспондента отвечал главный специалист министерства культуры Чечни Саид Бекмурзаев.

 

До военных компаний в республике существовали два музейных учреждения – Чеченский государственный объединенный музей (с филиалами в районах и московской галереей) и Музей изобразительных искусств имени Петра Захарова. Первый насчитывал в своих фондах около 230 тысяч единиц хранения, второй – около четырех тысяч.

Во время войны здания двух наших основных музеев, находившееся в центре боевых действий, были полностью разрушены. До 90 % фонда утрачены полностью. В 1995 году в Грозном была спецкомиссия из минкультуры, которая совместно с МЧС самостоятельно вела разбор завалов музея. Вытащили около 500 экспонатов, но в Москву на реставрацию увезли 94 – наиболее пострадавшие. Потом в 1996 году, во время второй чеченской компании, оставшиеся в Грозном картины опять были разворованы и утрачены.

На коллекцию холодного оружия, нумизматики, украшений не сохранилось даже исходных данных. Большая часть документации сгорела. Поэтому официально объявить экспонаты в розыск мы не имеем права. Сейчас восстанавливаем документацию: у каждого экспоната своя история – откуда направлен был в наш музей, когда и где проходила реставрация.

Перед фасадом музея были установлены пушки демидовского завода, периода первой половины 19 века, и недавно эти пушки вернулись из Тюмени. Тюменское подразделение, которое стояло здесь, увезло эти пушки в целях сохранения. Теперь вернули. Другие военные вернули девять предметов декоративно-прикладного искусства.

Сейчас в ГМВЦ «РОСИЗО» находится всего 112 картин. 45 из них полностью отреставрированы, с другой частью проведены консервационные работы. Реставрационные работы с одной из наиболее ярких картин, которая там находится – полотно Ф. Рубо «Пленение Шамиля», - уже стоили около 400 тысяч рублей. На полную реставрацию потребуется еще такая же сумма. Это только одно полотно.

В плане генеральной застройки Грозного заложен музейный комплекс, к 2012 году планируется завершение его строительства.

Картина дня

))}
Loading...
наверх