Свежие комментарии

  • angebotik
    продам 1948 советских спичечных этикетокФилуменистический...
  • Виталий Артёмов
    и слушаем .....Виниловые пластин...
  • Виталий Артёмов
    Ставим на вертак !Виниловые пластин...

Альваро де Мендана де Нейра

Альваро де Мендана де Нейра

Первый европеец, побывавший на Соломоновых островах – Альваро де Мендана де Нейра, в 1568 году он дал им это имя. Впрочем, обо всем по порядку.

В век географических открытий чудеса все еще казались возможными. Люди надеялись нейти в неведомых морях сокровища царя Соломона, спрятанные им в таинственной стране Офир. Но одновременно с страной Офир были еще и другие, более привлекательные версии. Например, по перуанской легенде за 80 лет до испанского завоевания Перу, во второй половине 15 века, они якобы ходили с войском на больших плотах к каким-то островам, завоевали их и привезли оттуда черных людей и много золота.

В 1567 году возник проект экспедиции по поиску этих островов. Правитель Перу – Гарсиа де Кастро проявлял очень и очень большую заинтересованность, но был осторожен. Опасаясь, что планы экспедиции могут быть сорваны, он в своих донесениях королю Испании сознательно не упоминал об островах, некогда открытых, согласно легенде, перуанцами. Он использовал версию о поисках сокровищ царя Соломона.

Руководителем экспедиции был назначен племянник Гарсиа де Кастро – двадцатидвухлетний Альваро де Мендана де Нейра. Выбор оказался на редкость удачным. Мендана очень быстро приобрел опыт вождения кораблей в открытом море, а умом и отвагой он был наделен от природы.

Снаряжены были два корабля – «Капитана» и «Альмиранта» водоизмещением соответственно 250 и 110 тонн. В море отправилось 80 моряков, 70 солдат, 4 монаха и негры-рабы. 19 ноября 1567 года корабли покинули главную гавань Перу – Кальяо и отправились в поход. После трехмесячного плавания по Тихому океану, в феврале 1568 года, был открыт большой остров, названный в честь покровительницы экспедиции Санта-Исабель. Затем корабли двинулись вдоль многочисленных островов открытой ими земли, нанося их на карту и нарекая испанскими именами: Малаита, Сан-Кристобаль и т.д. Мендана назвал этот архипелаг Исла-де-Соломон, в честь библейского царя Соломона, а самый крупный из обнаруженных островов нарек в честь родной деревни одного из членов экипажа – Гуадалканал.

Картина дня

))}
Loading...
наверх