Свежие комментарии

  • angebotik
    продам 1948 советских спичечных этикетокФилуменистический...
  • Виталий Артёмов
    и слушаем .....Виниловые пластин...
  • Виталий Артёмов
    Ставим на вертак !Виниловые пластин...

Результаты взвешивания жетонов

Продолжаем разговор о серебряных жетонах из под водки, производимой в г. Выкса Нижегородской области. Одна из торговых точек г. Ставрополя поставляет мне серебряные жетоны из под бутылок емкостью 0,5 литра. О них  и поведем речь. Сколько действительно серебра внутри бутылки? Я был сильно озадачен, когда взвесил все свои жетоны, поделил полученную при взвешивании массу серебра на количество жетонов, и получил цифру меньше 0,5 грамма! Уверен, что некоторые коллекционеры проводили какие-то свои взвешивания, но почему-то до сих пор еще никто не обнародовал результаты своих исследований.

Итак, вначале вес этих жетонов был 1 грамм. Но хорошая затея не выдержала проверку временем - в 2011 г. серебро подорожало, и завод начал уменьшать вес серебра в жетонах. На этом вся доступная информация заканчивается. По моим наблюдениям (и не только), жетоны в виде марок сейчас встречаются в бутылках, поступающих в наш город гораздо чаще, чем круглые. Всё очень просто – они оказывается гораздо легче, а значит и дешевле. Их выгоднее производить. К тому же для их производства можно использовать дешевые – более примитивные технологии изготовления. А теперь перейдем к моим контрольным взвешиваниям.

Думаю, что вначале заводом планировалось понижение веса в круглых жетонах на 30% (до 0,7 грамма).

Сейчас их вес, исходя из моих контрольных взвешиваний последних поступлений, фактически (пока без потери качества) доведен до 0,65 грамма.

Особенно тенденции к экономии серебра и идущему вслед за этим бардаку в изготовлении и контроле качества продукции прослеживаются на примере прямоугольных жетонов в виде марок. Известно, что вначале изготовляется образец изделия и только потом начинается массовое его производство. Я предполагаю, что образец этого жетона не мог иметь утвержденную массу серебра менее 0,5 грамма. По сравнению с круглыми жетонами – это уже была бы экономия металла и значительная в условиях массового производства. Но помните песню Пугачевой, в которой она поет, что надо бы остановится, но «не хочу и не могу». Итог - сейчас масса этих тоненьких пластинок в виде марок составляет всего 0,4 грамма! Теперь мне понятно, почему предприятие скрывает от потребителя информацию о весе серебряных жетонов - прослеживается тенденция к постоянному скрытному уменьшению их массы. Серебра все меньше, меньше и меньше…

Результаты взвешивания жетонов

А качество все хуже, хуже и хуже… Брак наблюдается практически во всех номиналах, изготовляющихся сейчас жетонов-марок. Например, посмотрите на эту подборку моих 2-х копеечных жетонов (обратите внимание на правую сторону показанных жетонов, возле цифры 2).

Результаты взвешивания жетонов

Еще один вид брака – полосы на весь жетон. Наглядно показать Вам это мне сложно, потому что сканер эти полосы выдает в желто-коричневом цвете (на 2-х рублевом жетоне – это полоса в районе буквы «У» и вверх). Но и это еще не все. Многие жетоны, вероятно из-за износа примитивных штемпелей, имеют довольно размытые очертания.

Завод выпускает жетоны сериями. Все серии жетонов выпускаются, как бы, для того чтобы люди их собирали. А как быть с браком. Может быть, кто-то купит эту водку, чтобы пополнить свою коллекцию, а внутри кустарный - некачественный жетон. Таким образом, получается противоречие между интересами коллекционеров и предприятия - чем меньше серебра в жетоне и примитивнее его изготовление, тем ниже себестоимость бутылки этой водки, больше прибыль предприятия и тем проще её продать!

Картина дня

))}
Loading...
наверх